Ремонт в школе

21.06.2019

«Если бы были деньги!..» - сокрушаюсь я, вспоминая о летних треволнениях, связанных с ремонтом школы.

Школа нашего села Пестерево была построена еще во времена Советского Союза. Любое строительное сооружение, находящееся в эксплуатации несколько десятилетий, нуждается в своевременном ремонте. Когда речь идет от жизнедеятельности детей, нельзя рисковать их здоровьем и безопасностью, игнорируя необходимость в проведении капитального ремонта.

Если говорить о финансировании, то капитальный ремонт проводится за счет средств районного бюджета, а с косметическим помогают родители. Мы активно используем, как говорит наш министр, привлеченные средства - от родителей, спонсоров, помощников. Если в долях считать, то две трети средств дает администрация района, а одну треть составляют как раз те самые привлеченные средства.

То, что бюджет берет на себя большую часть, - это правильно. Например, в прошлом году мы установили три кабинки теплого туалета, отремонтировали пищеблок, выгребную яму на 300 тысяч рублей, и это в десять с лишним  раз больше, чем мы привлекли денег дополнительно. Затраты каждый год разные, в зависимости от того, как складывается ситуация в районе. Но принцип всегда один: по возможности максимально профинансировать школы. Глава Тарбагатайского  муниципального района Виктор Логеевич Максимов  серьезно относится к проблемам образования, помогает деньгами.

С нашей стороны требуется взаимодействие с родителями и управляющим советом школы. Мы работаем с ними через общее собрание. На нем я рассказываю о проблемах и нуждах школы, о том, что нужно сделать. Большинство родителей относятся с пониманием: раз надо, значит, поможем.

Но, как говорится, денег всегда не хватает, и всегда хочется большего. Например, хорошо бы во всем школьном здании электрику  поменять, да крыша и потолок старые, сыпется. Но для этого нужен спонсор. А еще, чтобы снаружи не белить из года в год школьное здание, надо бы обить его сайдингом. Пока это все мечты, но, возможно, и они когда-то сбудутся. Мы здание дошкольной группы тоже долго ждали, а четыре года назад за осень все сделали, и хорошо получилось.

Вообще по сравнению с прошлыми годами положение улучшилось. Были времена, когда школы ничего на ремонт не получали. И приходилось доставать все самим. Сейчас ситуация стабилизируется.

Нам срочно нужен спортивный зал! Для этого мы подаем заявки, чтобы нас включили в нацпроекты. Будем ждать и надеяться.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.06.2019

Дата обновления: 21.06.2019

Дата публикации: 21.06.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.